A IMPORTÂNCIA DO USO DE ÁCIDO FÓLICO E SULFATO FERROSO NA GESTAÇÃO
De uma forma geral todas as mulheres devem ter uma boa alimentação e tomar
bastante água. Na gestação, esses hábitos alimentares adequados e acompanhados
à uma suplementação vitamínica ajuda na formação do bebê e uma gestação
saudável.
A anemia por deficiência de ferro e ácido fólico durante a
gravidez tem sido associada a várias condições adversas, incluindo:
- O alto risco de mortalidade materna durante o
período perinatal ( 07 dias após o parto)
- O baixo peso do bebê ao nascer
- Partos pré-termos
- Má formação
Ferro (Sulfato Ferroso)
A falta de ferro durante o período gestacional pode comprometer o
desenvolvimento cerebral do bebê. E para a mãe, ocorre o risco de anemia grave
depois do parto, pois o corpo não consegue compensar as perdas sanguíneas.
Gestantes anêmicas podem apresentar:
- Comprometimento cardíaco
- Deficiências do sistema imunológico materno (é o
sistema que protege o organismo contra doenças).
Em casos graves de anemia na gestação aumenta o risco do baixo peso do
bebê, devido Hipertrofia da placenta.
Importante! O uso do
sulfato ferroso deve continuar ainda no pós-parto (por cerca de três meses)
mesmo em mulheres sem anemia diagnosticada, evitando enfraquecimento materno ao
amamentar.
Folato (ácido Fólico)
É uma vitamina do complexo B, fundamental no desenvolvimento:
- Coluna
- Tubo neural (a estrutura que dará origem ao
cérebro e a medula espinal).
Sua falta aumenta o risco de má-formação.
Importante: nenhuma
medicação deve ser tomada por conta própria durante a gestação.
Os nossos
enfermeiros estão disponíveis para esclarecer essa e outras dúvidas. Se
preferir, entre em contato conosco pelo 0800 200 0202 ou via Chat.
Disponível em https://alomae.prefeitura.sp.gov.br/importancia-do-uso-de-acido-folico-e-sulfato-ferroso-na-gestacao/,
aos 21 de Maco de 2019, pelas 9.08h.
Moi da Costa
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